Карта сайта • 
Контакты • 
О сайте •

 • Главная
   Святая святых     Команда      Форум      Обучаем игре    Сервисы     Новости        Статьи    

Спонсоры материала:
 • Предисловие
 • Обзор серверов
 • FPCLUB
 • Мемориал FPCLUB
 • Корпорация FP
 • Командник
 • Литература
 • Наши Фото-обои
 • Полезные ссылки
 • Партнёры
 • Спонсорам

Преферанс - юмор


 • Анекдоты
 • Пословицы
 • Истории
 • Клубный трёп


Ляпнуть что-нибудь в чате! :-)









5. Этика преферанса (приложение к Кодексу)

5.1. Этика преферанса претерпела за долгую историю этой игры многочисленные изменения. Строго говоря, нельзя вести речь о какой-то единой этике преферанса. История сохранила сведения о салонной дворянско-разночинской этике прошлого века. Практически все современные книги о преферансе либо переписывают страницы, посвящённые этой теме, из М.Шевляковского, В.Бахирева, Ф.Полтавцева, Г.Кохлеариуса и других лучших изданий о карточных играх прошлого века. Между тем, советская история выработала совершенно новую этику этой игры, которую можно назвать этикой советских служащих. Кроме того, профессиональная игроцкая среда, в которой преферанс, кстати говоря, не является распространённой игрой, выработала совершенно отличную систему понятий, которая тоже с полным основанием может называться этикой. Учитывая общую криминализацию общественного сознания, проникновение и закрепление "блатных" понятий в обыденной жизни (а выражающей их лексики - в современном языке), игнорировать ценности "блатной этики" в современных игроцких нормах просто невозможно. Тем более, что они-то как раз чаще всего основаны на здравом смысле и понятии справедливости, а кроме того наилучшим образом разработаны практикой.
5.2. Настоящее приложение к Кодексу ставит своей целью классифицировать и свести воедино некий свод условностей, моральных норм и специфических правил, и, возможно, претерпит в дальнейшем некоторые изменения, будет исправлено и дополнено. Пока же мы не только не можем говорить об окончательных формулировках или однозначных трактовках тех или иных правил, но и не выявили всего множества самих правил.
5.3. В первую очередь, классификатор78 предлагает разделить правила поведения, относящиеся к самим игрокам, и правила поведения присутствующих при игре людей: болельщиков, долистов, просто наблюдающих. Таким образом, выделено два раздела: Этика игрока и Этика кибитцера79.

5.4. Этика Игрока


5.4.1. То, что в общежитии принято называть "этикетом", основывается на общих законах вежливости и деликатности, обязательных для каждого благовоспитанного человека. Этой стороне игры следует уделить первостепенное внимание именно потому, что пренебрежение ею обычно происходит в ущерб своему же собственному достоинству и принижает достоинства игры. Перечислим некоторые основные и ранее других сформулированные законы игроцкой этики, которых придерживались игроки уже 100-150 лет назад.
5.4.2. Любая перебранка за карточным столом нежелательна80.
5.4.3. Каждый вправе отказаться от участия в игре и притом без всякого обязательства давать кому-либо отчёт - почему или отчего81; но раз он отказался, то может сесть играть с другим лицом только при следующих условиях:
а) если он ранее извинялся тем, что игроки той партии, которые приглашали его перед этим, ему не под силу;
б) если он, из любезности, принимает на себя роль недостающего четвёртого или третьего партнёра;
в) если он откровенно заявляет, что из-за горячности одного из партнёров, опасается столкновения. Во всех остальных случаях игра после отказа может считаться оскорблением82.
5.4.4. Стоимость виста, длина пули, количество пулек или партий, а иногда и дополнительные условия (например, время окончания) должны быть определены до начала игры83.
5.4.5. Садиться за игру, не имея при себе денег, не принято: однако, если случится недочёт, то партнёры обязаны верить на слово лицу, не пользующемуся репутацией безнадёжного должника. Но кредит определён крайним сроком на 24 часа, и в удостоверение выдаётся визитная карточка с надписью, в которой значится сумма проигрыша. Это для порядочных людей тот же вексель, не уплатив который игрок навсегда может лишиться доверия. Расплачиваться следует тотчас по окончании игры, не доводя до напоминаний84.
5.4.6. В частном доме хозяин или хозяйка всегда являются нравственными поручителями за благонадёжность и благовоспитанность своих гостей85.
5.4.7. Сесть играть вместо кого-то можно только с разрешения остальных участников игры86.
5.4.8. Во время торговли (переговоров) игрок должен ограничиваться только общепринятыми формулами, т.е. делать заявки в строго установленной форме и строго в свою очередь. В остальное время он должен соблюдать тишину87.
5.4.9. В процессе розыгрыша можно попросить посмотреть последнюю закрытую взятку (правило 3.9.8), но только одну. После того, как закрыта текущая взятка, посмотреть предыдущую нельзя. Если игрок хочет посмотреть последнюю взятку, которую взял не он, а кто-то из партнёров, он должен попросить показать эту взятку её владельца, а не брать карты своими руками. Если же игрок хочет посмотреть свою взятку, он должен предупредить об этом партнёров, подчеркнув, что хочет посмотреть именно последнюю, на что имеет законное право. Естественно, всё, что касается права посмотреть закрытую взятку, относится только к участникам игры. Наблюдатель не только не имеет права трогать карты руками, но даже попросить показать ему взятку считается неприличным88.
5.4.10. Игрок может задать вопрос относительно последнего сноса любому из партнёров, т.е. он может не только посмотреть, карты во взятке, но и уточнить, какая из карт кому принадлежала.
5.4.11. Любое замечание или напоминание во время игры (независимо от того, до или после сноса оно сделано) может оказаться нелегальным способом передачи информации (а потому и быть наказуемо). Категорически запрещено напоминать о ходе торговли или масти покупки и т.д. Даже выражение досады или неудовольствия ходом или сносом партнёра считается поступком бесчестным или, по крайней мере, неэтичным, т.к. имеет целью скорректировать игру партнёра, подсказать ему правильный ход или снос. Если игра идёт на интерес, то подсказывать, в явной или не явной форме, - всё равно, что мошенничать.
5.4.12. Не только слово, но и жест, а также действия, совершённые не в своё время могут быть способом передачи нелегальной информации, и по этой причине признаются неэтичными. Например, нельзя приготовить карту для игры во взятку заранее. Такое движение может служить информацией партнёру, что, дескать, я эту карту бью, и повлиять на его снос. Также нельзя приготовить карту для следующего хода, т.к. партнёр сделает вывод, что Вы знаете, что эта взятка будет Вашей, т.е. имеете в этой масти старшую. Таких ситуаций может быть очень много. Например, один из вистующих попал разыгрывающему в козырь трефами. Так как этот вистующий, человек преклонного возраста, постоянно жалуется на плохую память, то он тут же кладёт одну карту на стол в закрытую, объясняя это действие как мнемотехнический приём (чтобы не забыть, во что ходить, когда придёт ход). В его действиях содержится целый поток нелегальной информации. Во-первых, известно, что у него есть трефа. Во-вторых, понятно, что он собирается получить ход, т.е. взять взятку в одной из мастей и т.д.
5.4.13. Даже способ, каким карта кладётся во взятку, может быть источником информации89. Если игрок не хочет быть заподозренным в недобросовестном партнёрстве, ему нужно привыкнуть класть карту на стол всегда одним и тем же движением.
5.4.14. Игрок должен помнить, что любое действие, приносящее пользу одной стороне, неизбежно наносит ущерб другой стороне. Поэтому нелегальное извлечение пользы является, в строгом смысле слова, мошенничеством по отношению к другой стороне. И если Вы не допускаете мысли залезть противнику в карман, то должны внимательно следить в процессе игры за своими словами, движениями и даже мимикой, чтобы не совершить мошенничества невольно.
5.4.15. Единственным исключением из правила о недопустимости каких бы то ни было замечаний и вопросов в процессе розыгрыша является просьба подтвердить ренонс. Если партнёр сносит не по масти, допустимо спросить у него, действительно ли у него нет карт требуемой масти. Это исключение объясняется, во-первых, крупным штрафом за фальшренонс, а во-вторых, невозможностью восстановить нормальное течение игры после нескольких последовавших за фальшренонсом ходов. Естественно, ошибку такого рода можно исправить только немедленно, до того, как взятка была закрыта и сделан следующий ход. Карта, ошибочно сброшенная игроком при фальшренонсе, остаётся на столе и в дальнейшей игре считается "открытой" или "настольной". Это значит, что момент, когда надлежит пойти этой картой, определит противник. Разумеется, ход открытой картой должен, даже по требованию, быть сделан по правилам игры, т.е. карта должна быть сыграна в масть и т.п. Если игрок положил карту после сделавшего фальшренонс, который был вовремя замечен, то ему разрешается забрать её со стола и положить другую после того, как сделавший фальшренонс исправит свою ошибку.
5.4.16. Каждый игрок имеет право требовать смены колоды карт на новую, но не раньше окончания пульки (партии), если у него, конечно, нет к картам таких претензий, которые нельзя оставить без внимания. К таким претензиям относятся: недостаток карт в колоде, возможность различить хотя бы одну карту по рубашке или наличие на картах иных дефектов, равно как и неразборчивость символов на лицевой стороне. Каждое из перечисленных обстоятельств, безусловно, является основанием для смены колоды в любой момент игры, кроме ситуации, когда нужно доиграть сдачу. Потребовавший новые карты игрок должен оплатить их стоимость. Смена карт на новые после окончания пульки (партии) является неотъемлемым правом каждого игрока. Причём, партнёры не могут ни препятствовать ему в этом, ни испрашивать объяснения причин90.
5.4.17. Остальным участникам игры этика предписывает относиться с уважением или хотя бы снисходительно даже и к предрассудкам партнёра, относящимся к смене колоды91.
5.4.18. Играя в частном доме, платить за карты не принято. Но за потребованную новую колоду следует заплатить её цену хозяину. Платит либо потребовавший, либо выигравший, либо все поровну по всеобщему согласию. В игорном заведении или клубе за карты платить не нужно, т.к. стоимость карт обычно включается в плату за посещение либо в сумму членских взносов, либо затраты на приобретение карт погашаются из прибыли заведения.
5.4.19. Бросить недоигранную пульку допускается лишь в крайних обстоятельствах непреодолимой силы, которые можно признать форс-мажорными: стихийное бедствие - пожар, наводнение, вход в город армии противника92, неожиданная необходимость отъезда, резкое ухудшение самочувствия (обморок, сердечный приступ, внезапная смерть)93 и т.п. В подобном случае пульку расписывают или откладывают - по общему согласию компании. Любой из участников игры может настаивать на немедленном расписывании пульки и расчёте между игроками. Голосованием тут решить ничего нельзя: выигрывающий (равно как и проигрывающий) вправе требовать немедленного урегулирования финансовых отношений94. Досрочное прекращение игры в случаях, не связанных с форс-мажорными обстоятельствами, считается крайне неделикатным. Таким образом либо признаётся неплатёжеспособность в дальнейшем, либо демонстрируется нежелание играть с такими противниками. Действие это может быть расценено в ряде случаев как оскорбление. Наилучшим выходом из ситуации для игрока, по каким-то причинам пожелавшего закончить игру, может послужить замена, на которую, конечно, партнёры могут согласиться или не согласиться, по своему усмотрению.
5.4.20. Пререкания между партнёрами, особенно в повышенных тонах, равно как и брань шёпотом сквозь сжатые зубы, не приняты в хорошем обществе. Относительно же назидательности и менторства следует заметить, что, как бы ни было полезно наставничество и какие бы благородные и альтруистические цели оно ни преследовало, если советы выслушивать не желают, то и давать их не следует. По реакции же партнёра и выражению его лица всегда нетрудно определить его отношение к выслушиваемым советам и урокам.
5.4.21. Любого рода фамильярности, ласкательные, уничижительные или презрительные выражения по отношению к партнёру изобличают дурной тон и плебейское воспитание. Поэтому уважающий себя игрок будет избегать реплик или обращений к партнёру, высказанных примерно в таком тоне:
- Сладенький ты мой, наконец-то пошёл пику!
- Умненький, бубну снёс от сюркупа!
- Ну а теперь, голубчик, ходите-ка с треф (впуская в концовке противника и вынуждая наиграть в трефе туза с дамой).
А также расхожих фраз-намёков:
- Полковник был изрядной с...й и пасовал на трёх тузах.
- Начальник станции Жмеринка в такой ситуации вёл себя иначе.
- Я несу пику, и покойничек - пику.
5.4.22. Стук по столу, топанье ногой, хлопанье картами по столу и грозные взгляды пугают только хозяйку (и то - за целостность посуды и мебели), да нервных женщин, не привыкших к мужицким ухваткам.
5.4.23. Карточная этика свято чтит принцип необратимости действий игрока. Любой ход, любая заявка не могут быть взяты назад: "Что с возу упало, то пропало", что сказано, то сказано, что сыграно, то сыграно. Ошибочно сделанное назначение идёт в счёт и должно выполняться. Ошибочно сыгранная карта остаётся лежать на столе (см. Открытая карта, правило 3.9.14). Исключение составляет вовремя замеченный фальшренонс (правило 3.9.16).
5.4.24. Если такое большое значение придаётся не относящимся к игре жестам и репликам, в которых партнёры могут усмотреть оскорбление или нелегальный обмен информацией, то к своему обращению с картами игрок должен относиться с удвоенным вниманием. Неприлично собирать карты со стола для тасовки лицевой стороной вверх. Поскольку шулера таким образом исполняют шулерский приём "складка", о Вас могут подумать невесть что.
5.4.25. Не следует при тасовании колоды опускать руки ниже уровня стола. Вас могут попросить тасовать над, а не под столом. Когда попросят, будет уже неудобно: замечание справедливое.
5.4.26. Ни один из игроков не может сдавать карты за другого, если на то не будет получено согласия всех остальных участников игры.
5.4.27. Во время сдачи поднимать свои карты не следует, во избежание споров и недоразумений в случае неправильной сдачи (см. правило 3.2.).

5.5. Этика Кибитцера


5.5.1. Посторонние лица не имеют права делать каких бы то ни было замечаний, а тем более - давать кому бы то ни было советов и указаний, и не только словом, а даже знаком или мимикой95.
5.5.2. Громко рассуждать об игре кого бы то ни было из игроков или обсуждать нюансы игры, равно как и просто вести громкий разговор не дозволяется. Малейшее замечание любого из играющих в подобной ситуации является непререкаемым и может считаться предупреждением.
5.5.3. Развлекать играющих чем бы то ни было запрещено. Даже долист или финансист одного из игроков должен соблюдать это правило и немедленно выполнить просьбу любого из принимающих участие в игре, если тот попросит не отвлекать.
5.5.4. Не принято прогуливаться вокруг стола и заглядывать в карты более одного из играющих, и то не иначе, как с согласия того, к кому заглядывают, и при отсутствии возражений других участников игры. Если же наблюдение за игрой нежелательно хотя бы для одного из игроков, сторонний наблюдатель обязан немедленно удалиться и притом без малейших замечаний и выражения неудовольствия96. Наблюдатель не должен не только выражать, но и даже испытывать неудовольствия97.
5.5.5. Кибитцеру следует помнить, что его вмешательство в игру может нанести игроку прямой ущерб, который может быть взыскан с него. Правило 3.4.12, например, гласит: "Совет постороннего переменить масть козыря, повысить или понизить заказ игры лишает права как на то, так и на другое". А правило 3.9.20: "Совет постороннего с чего ходить, даёт право ближайшему противнику назначить ход или снос по своему усмотрению".

По материалам сайта www.marriage.ru

Оглавление
Copyright © "tsax.ru"

wagi liczące sztuki, worków