Карта сайта • 
Контакты • 
О сайте •

 • Главная
   Святая святых     Команда      Форум      Обучаем игре    Сервисы     Новости        Статьи    

Спонсоры материала:
 • Предисловие
 • Обзор серверов
 • FPCLUB
 • Мемориал FPCLUB
 • Корпорация FP
 • Командник
 • Литература
 • Наши Фото-обои
 • Полезные ссылки
 • Партнёры
 • Спонсорам

Преферанс - юмор


 • Анекдоты
 • Пословицы
 • Истории
 • Клубный трёп


Ляпнуть что-нибудь в чате! :-)









3.4. Заказ контракта

3.4.1. Игрок, который в процессе переговоров сделал наивысшее назначение (поднялся на самую высокую ступеньку лестницы), получает право заказать контракт, и называется разыгрывающим. Он открывает прикуп на всеобщее обозрение, берёт его себе, а две карты сносит по своему усмотрению, никому не показывая. После сноса разыгрывающий назначает контракт.
3.4.2. Разыгрывающий обязан заказать игру в любом случае, даже если не видит возможности выполнить назначение.
3.4.3. Разыгрывающий обязан заказать контракт не ниже того, до которого он дошёл в процессе торговли.
3.4.4. Если игрок делает заказ, противоречащий основным правилам (контракт ниже назначения, сделанного в торговле; мизер после участия в торговле другими заявками), партнёры должны указать ему на недопустимость его действий и предложить сделать заказ в соответствии с правилами. Если игрок не хочет изменить заказ, то ему засчитывается ремиз "без всех" в той игре, до которой он дошёл в процессе торговли.
3.4.5. Возврат прикупа и изменение заявок в торговле не допускаются.
3.4.6. Если игрок заказал контракт, имея на руках больше или меньше десяти карт, то он наказывается штрафом (ремизом) без двух на объявленной игре. Если при этом партнёры могут доказать, что и при правильном количестве карт на руках ремиз был неизбежен (при оптимальной игре всех участников в светлую), то штрафные две взятки плюсуются к тем, которых недосчитался бы разыгрывающий.
Пример:
Разыгрывающий заказал шестерную и не сделал сноса (или снёс три карты). Когда ошибка выяснилась, вистующие сумели доказать, что при правильном (т.е. лучшем для него) сносе разыгрывающий сидел бы без пяти. Записывают как за подсад без семи.
3.4.7. Заказ контракта, сделанный в соответствии с правилами, не может быть изменён, если хотя бы один из партнёров завистовал. Это относится и к ситуации, когда у разыгрывающего в назначенной козырем масти меньше трёх карт32.
3.4.8. Если разыгрывающий ошибся при заказе контракта, он может изменить назначение контракта, но только если он делает или пытается сделать это без паузы.
Примеры:
Игрок заказал 6¨ и тут же поправился: разумеется, червей. Он имеет право заказать 6 ©. Если же имела место пауза, но контракт не был завистован, то разыгрывающий может заказать контракт уровнем выше, т.е. 7 ©. Если же контракт 6 ¨ был завистован, то играется 6 ¨.
Если было очевидно намерение исправить ошибку, т.е. торговля происходила так: 6¨ - Ой!-ой!-ой! - вист! - 6 ©, то ошибка может быть исправлена. Разыгрывающему позволено заказать 6 ©.
3.4.9. После заказа контракта изменения сноса не допускаются. После первого хода не разрешается также смотреть собственный снос33. Если разыгрывающий заглянет в снос после начала розыгрыша, то он наказывается штрафом на одну взятку. Если было набрано ровно объявленное количество взяток, то считается ремиз без одной. Если была взята лишняя взятка, то она не считается (взаимно уничтожается со штрафной)34. Если были взяты несколько лишних взяток, то одна отнимается. Если имел место ремиз, то штрафная взятка плюсуется к недобранным.
Пример:
Разыгрывающий заказал шестерную и в процессе розыгрыша заглянул в снос. Вистующие посадили разыгрывающего без одной. Записывается ремиз без двух.
3.4.10. Отказ от прикупа, по договорённости между игроками, может сулить наказание сдающему в виде условленного количества очков в гору. Однако для серьёзной игры (особенно в квалификационном турнире) это правило применять не желательно: никто не должен страдать из-за неумения класть в прикуп тузы35.
3.4.11. За взятку, данную разыгрывающему в прикупе, сдающий, по договоренности между игроками, пишет на разыгрывающего консоляцию (премию, компенсацию) как за взятку на заказанной игре. За туза - как за одну взятку; за туза и короля одной масти - как за две взятки; за двух тузов - как за три взятки; за марьяж - как за одну взятку. Однако в серьёзной игре (особенно в квалификационном турнире) это правило, как и правило 3.4.10, применять не желательно: умение класть в прикуп тузы не должно вознаграждаться.
3.4.12. Совет постороннего переменить масть козыря, повысить или понизить заказ игры лишает права как на то, так и на другое. См. также правило 3.9.20 и комментарий к нему.
3.4.13. Понятия "недозаказ" (или как его ещё называют - "перезаклад") не существует36.
3.4.14. Контракта "преферанс" не существует37.

Оглавление
Copyright © "tsax.ru"