Новости партнёров: 
Карта сайта • 
Контакты • 
О сайте •

 • Главная
   Святая святых     Команда      Форум      Обучаем игре    Сервисы     Новости        Статьи    

 • Предисловие
 • Обзор серверов
 • FPCLUB
 • Мемориал FPCLUB
 • Корпорация FP
 • Командник
 • Литература
 • Наши Фото-обои
 • Полезные ссылки
 • Партнёры
 • Спонсорам

Преферанс - юмор


 • Анекдоты
 • Пословицы
 • Истории
 • Клубный трёп


Ляпнуть что-нибудь в чате! :-)









8.7.6.3 Пронос одной из двух карт масти прикупа

После первого выхода из прикупа при отсутствии проносов на руках у игроков остаются четыре карты данной масти. Если у вас на руках две из них, то, как мы уже говорили, отсутствие ходов в эту масть означает, скорее всего, что последние две карты лишь у одного из остальных партнеров. Самый неприятный момент возникает, когда у вас вторая или четвертая по старшинству карты (например, у партнера 7, Д, а у вас - В, К). Иногда даже две старшие карты оказываются лучше, т. к. они так или иначе отыгрываются, например, выходом в одну или проносом другой. В нашем же случае нет никакого смысла отходить в одну из карт, поскольку при этом возникает лишняя взятка. Но и сидеть с постоянной возможностью получить взятки на эти карты тоже неинтересно. Аналогична ситуация для случая второй и третьей по старшинству карты (например, у других - 7, Д, а у вас - 10, В), если у партнера нет сомнений относительно расклада данной масти. Но здесь хотя бы можно зайти в эти карты, не рискуя получить лишнюю взятку. В любом варианте пронос вами одной из этих карт дает немедленную (без отбора) взятку на другую. Тем не менее, чтобы избежать больших неприятностей, в некоторых случаях лучше пронести одну из таких карт, а иногда это бывает даже необходимо сделать.

Такая ситуация возникает в том случае, когда на два хода соперника, отдающего вам взятки в масти из прикупа, другой партнер проносит масть вашей отдачи. Это касается, например, вариантов, когда у вас остаются по две карты обеих мастей прикупа, причем в первой по старшинству - 2-я и 3-я карты, а во второй - 1-я и 4-я, 1-я и 3-я или же 1-я и 2-я карты. В такой ситуации надо проносить карту первой масти. В случае же, когда в первой масти имеем 2-ю и 4-ю или 3-ю и 4-ю карты, а во второй - 1-ю и 3-ю или 1-ю и 4-ю по старшинству карты, следует наоборот проносить вторую масть, т. к. в первой вы можете перехватить ход и сразу выдаться на другую руку. Мы специально остановились на этих вариантах, т. к. они встречаются довольно часто.

Пример 1. На второй руке имеем: пика: 9, 10, К; трефа: 7, 9, Д, К; бубна: 7, 9, К; черва:-.

Карты партнеров:
игрок на 1-й руке: пика: 7, 8, Т; трефа: 10, В; бубна: В; черва: 9, 10, Д, К.
игрок на 2-й руке: пика: 8; трефа: 8, Т; бубна: 8, 10, Д; черва: 7, 8, В, Т.
Ходы:

№ хода прикуп 1-я рука 2-я рука 3-я рука 1-я рука 2-я рука
1 ¨ Т* ¨ В ¨ К ¨ Д    
2 ª Д* ª В ª 10 ª 8    
3   § В § 9 § Т*    
4       § 8 § 10* § 7
5   © 10* ª К © 8    
6   ª 7 ª 9* © Т    
7     ¨ 9* ¨ 8 © К  
8     ¨ 7 ¨ 10* ª Т  
9       © 7 © Д* § К
10   © 10 § Д © В*    

После первых четырех ходов становится ясно, что масти из прикупа разложились пополам, иначе наверняка были бы заходы в эти масти. Из соблюдения условия четности следует, что расклад черв либо четыре на четыре, либо у первого игрока - две, а у второго - шесть карт. Во втором случае пронос нами пики естествен, т. к. последует еще ход в черву. Для первого случая это необходимо, т. к. если пики у первого игрока, то последуют ходы с туза и семерки, а третий игрок пронесет при этом две бубны и нам не во что будет выдаться. Последующий розыгрыш принес нам две взятки, а иначе было бы четыре. Ясно, что все могло быть иначе пронеся пику, мы практически спровоцировали первого игрока на мгновенную отдачу, а вдруг бы он начал искать другие варианты игры, лучшие для нас? И все же в большинстве случаев надо действовать именно так.

Немного изменим расклад.

Пример 2. На второй руке имеем те же карты: пкиа: 9, 10, К; трефа: 7, 9, Д, К; бубна: 7, 9, К; черва: -.

Карты партнеров:
Игрок на 1-й руке: пика: 7, 8, В; трефа: 10, В; бубна: В; черва: 9, 10, Д. К.
Игрок на 2-й руке: пика: Т; трефа: 8. Т; бубна: 8, 10, Д; черва: 7, 8, В, Т.
Изменился расклад в пиковой масти.
Ходы:

№ хода прикуп 1-я рука 2-я рука 3-я рука 1-я рука 2-я рука
1 ¨ Т* ¨ В ¨ К ¨ Д    
2 ª Д* ª В ª 10 ª Т    
3   § В § 9 § Т*    
4       § 8 § 10* § 7
5   © 10* ª 9 © 8    
6   ª 8 ª К* © Т    
7     ¨ 7 ¨ 10* © К  
8       © В* © 10  
9       © 7 © Д* § К
10   © 7* § Д ¨ 8    

Отличие от предыдущего примера состоит в том, что после выходов из прикупа у нас остались старшие пики, т. е. заходом в пику первый игрок непременно передает нам ход, поэтому третий игрок уже не сможет пронести две бубны.

Как это не парадоксально, но карты у нас теперь оказались более старшими, чем в предыдущем примере, а взяток мы берем меньше.

Вместо проноса старших пик проносим девятку бубен и экономим на этом взятку, т. к. в противном случае пришлось бы отбирать с девятки бубен. За вторую пику можно не волноваться, т. к. ход на другой руке, а его передача возможна только с нашим проносом.

При распасах как во втором примере нужно быть уверенным, что интересующие нас карты находятся на разных руках, иначе получится смешно: мы проносим отдачу, выдаемся, а нам тут же возвращают обратно.

На самом деле ситуация здесь несколько сложнее, ведь мы уверены, что на пятом ходу взятку возьмет игрок, имеющий нашу пику. Если бы ход взял третий игрок, он мог бы из предосторожности отобрать единственную бубну, передать ход первому игроку, и мы получили бы последние три взятки. Но здесь много всяких "но": возьмет ли он ход, будет ли отбирать, сумеет ли сразу выдаться первому игроку?

Таким образом, подобный пронос чаще всего оправдывает себя: а уж на шестом ходу вы можете делать его без всякого риска.

По материалам сайта prefclub.by.ru
Copyright © "tsax.ru"